(фото из домашнего архива)

Профессор Л. Березин

110 лет моему отцу

–доценту Высшей коммунистической с.-х. школы (1930-1933 г)

Березин Владимир Николаевич рождения 6 июля 1902 г. вступил в компартию, будучи учащимся механико-технического училища г. Коврова, Владимирской губ. Комсомольцем был он с 1921 по 1926 год., а инструктором Красно-Пресненского райкома РКП (б) г. Москвы в 1921г. (чего не бывает!). В Красной Армии служил в 1928 году. С 1930 по 1933 г. доцент  Высшей коммунистической с.-х. школы в центре Москвы  (ул. Мясницкая, 41), а затем по распоряжению политуправления  МТС (сегодня один из отделов МСХ РФ)  на основании Постановления ЦИК  и СНК СССР от 31.11.31 . был направлен начальником политотдела Тальменской МТС Алтайского края. В сентябре 1938 г. постановлением политотдела Томской железной дороги был откомандирован для укрепления преподавательского состава  в  Новосибирский институт военных инженеров транспорта и работал до августа 1941 г. старшим преподавателем кафедры  политэкономии (даже в годы нашей учебы в ОмСХИ существовала такая кафедра в любом ВУЗе). К сожалению, до своего 40-летнего юбилея он, вероятно, не дожил. В августе 1941 года в звании батальонного комиссара (т.е. майора) он с воинским  эшелоном направился на фронт. Хотя по состоянию здоровья отец не призывался в Красную Армию, но будучи истинным коммунистом, пошел воевать добровольцем. Уже в октябре 1941 севернее Ленинграда он пропал без вести. Поскольку в Архиве Советской армии ни кто из его сослуживцев не значится, могу предполагать, что фашистские ассы не допустили воинский эшелон с танками до линии фронта.

Дополняя официальную информацию, целесообразно отметить, что в сохранившейся Трудовой книжке отца отсутствуют записи о его работе в Алтайском крае, но судя по автобиографии, с марта  1935 г. отец работал по специальности слесаря  в вагонном участке ст. Новосибирск и лишь в октябре вновь вернулся к партийной работе.

В семье мать крайне неохотно вступала в разговор о периоде 1934-1938 гг. Лишь однажды она рассказала, как семья попала из с. Тальменки в г. Новосибирск. После очередного заседания райкома партии, на котором  отец докладывал о готовности колхозов к посевной компании  и, конечно, отмечал  выявленные недостатки, ночью был арестован председатель лучшего в районе колхоза.

Почти неделю отец доказывал в Барнауле ошибку обвинения  «во вредительстве врага народа», пока наконец  один из приятелей запиской не предупредил, что отца включили в список «неблагонадежных»  и дал совет  – скрыться с территории края, не оставляя адреса и не снимаясь с партийного учета. Без явных фактов «вредительства» включать его в федеральный список «врагов»  никто не будет.  «Органы» не станут выносить «сор из избы», а Трудовую книжку … (задним числом никто не заполняет).

К счастью, на биографии отца и жизни нашей семьи трагедия тысяч людей тех лет не отразилась, хотя ее холодный ветер я постоянно вспоминаю. Тем не менее,  в светлое будущее страны с детских лет верил и верю.

Когда меня спрашивают о партийной принадлежности, отвечаю - беспартийный большевик. Правдолюбие и прямота отца, очевидно, заложены в моих генах.  В пионеры я вступил самостоятельно лишь в 4 классе и давал клятву верности народу, уже являясь пионервожатым. Причину, не вступления в пионеры вместе со своим классом, не помню. Но помню, что в связи с неумением «держать язык за зубами» в комсомол меня приняли только с третьего раза, очевидно, как и моего отца.

Кандидатом в члены КПСС мне пришлось пробыть лишний год. В начале кандидатского срока я на общем собрании усомнился в целесообразности  укрупнения колхоза, рекомендованном ЦК КПСС, и предложил, часть  земель соседних колхозов передать в совхозы. Это было бы «явным нарушением демократических прав колхозников». А в конце кандидатского срока я на отчетно-выборном собрании попытался отвести кандидатуру бывшего партийного секретаря колхоза, как не компетентного руководителя. И хотя через три месяца после избрания, его исключили из партии, но я показал себя как и отец «неблагонадежным».

Конец моей партийной карьеры совпал с избранием М.С. Горбачева секретарем ЦК КПСС. Мне вздумалось на общем собрании задать вопрос секретарю райкома партии наивный вопрос: где была семья Горбачева в годы оккупации его родины фашистами. В биографии секретаря ЦК ответа на этот вопрос не было, однако вскоре мне разъяснили, что открытая постановка такого вопроса бросает тень на всю партию.

Хотя дома в секретере до сих пор лежит мой партийный билет, после этой истории я освободился от любых партийных поручений, о чем нисколько не жалею. В научных дискуссиях я могу смело высказывать свое, пусть и ошибочное мнение. Никто не разъясняет мне недопустимость критики неверных (по моему мнению) предложений.  Уверен, что такая позиция соответствует рангу Ученого.

21. 03. 2012 г.

Copyright MyCorp © 2024