***

Николай Иннокентьевич Петров

Учёный, преподаватель, специалист по экономической

географии Сибири (1884 – 1921)

Аграрный вопрос всегда был одним из значимых в российской истории. Поэтому весьма актуальным будет вспомнить известного экономгеографа и статиста Н.И. Петрова. Впервые это имя появилось в публикации воспоминаний бывших учеников казённого Омского среднего сельскохозяйственного училища (ОССХУ) В.В. Назаренко и В.А. Кислова (194-1918 гг.). Изредка оно встречается в архивных документах ОмГАУ им. П.А. Столыпина в материалах по агрономическому и кооперативному (экономическому) факультетам. Разработкой этой темы занимается Народный музей истории ОмГАУ. Кроме этих документов, автор обратился материалам печатных и электронных СМИ, а также к частным и ведомственным публикациям.

Николай Иннокентьевич Петров происходил из семьи служащих Томской губернии. Он родился 5 декабря 1881 в г. Кузнецке, Томской губернии. В 1903 г. окончил Барнаульское реальное училище, а в 1908 г. - экономическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института. После окончания вуза служил в Томском районном переселенческом управлении в чине губернского секретаря. Хорошо знал особенности азиатской части России.

Николай Петров, министр земледелия времён колчаковского правительства.

(снимок 1918-1919 гг.)

C сентября 1909 г. преподавал политэкономию, экономическую географию и статистику в коммерческих училищах Харбина. В августе 1915 г., будучи уже в чине коллежского асессора, поступил на службу в Омское среднее сельскохозяйственное училище (ОССХУ). С февраля 1916 по декабрь 1917 г. заведовал статистическим отделением Акмолинского переселенческого района. Был уволен с должности по приходу к власти большевиков. В апреле 1918 г. был избран доцентом Омского политехнического института по кафедре экономической географии и статистики, как специалист по экономической географии Сибири. Формально в политических партиях и союзах не состоял, но по своим политическим убеждениям был  сначала народным социалистом,  а потом - областником. Называл себя «ярым ненавистником демагогии».

Как государственный деятель в период Гражданской войны в Сибири Н.И. Петров, продолжая преподавание в ОССХУ, возглавлял сельскохозяйственные ведомства. Д. Петин, главный архивист Центра изучения Гражданской войны отмечает, что «про Николая Петрова, в отличие от других министров времён Колчака, редко вспоминали. Между тем, это был патриот Сибири, учёный, который стремился популяризировать практическое знание экономики.

Приказом Западно-Сибирского Комиссариата от 14 июня 1918 г. Петров был назначен управляющим отделом земледелия и колонизации указанного ведомства, с оставлением в занимаемых должностях. Указом Временного Сибирского правительства (ВСП) от 1 июля 1918 г. - управляющим министерством земледелия и колонизации ВСП (стал и членом Административного Совета ВСП), с 4 ноября - Временного Всероссийского правительства, с 18 ноября - министр земледелия Российского правительства; фактически совмещал все указанные должности. С 4 февраля 1919 г. одновременно возглавлял Комитет экономической политики Совета министров Российского правительства. Кроме того, стал во главе Комитета Экономической Политики, созданного по его мысли для выработки четких решений для действий правительства в экономической сфере, участвовал в его еженедельных заседаниях, пытаясь найти решения по разным экономическим вопросам. Данная его деятельность не принесла видимых результатов из-за отсутствия внимания к его идеям. Своей деятельностью, направленной на удовлетворение нужд крестьян, вызвал ненависть Союза землевладельцев, желавших захватить сибирские земли, которые постоянно жаловались на него Колчаку. В дискуссиях в Совете Министров в июне 1919 г. высказывался против легитимизации целевых союзов, считая, что тем самым правительство покажет свою слабость перед противниками колчаковского режима, находящимися в них.

Историограф Министерства Земледелия Российской империи, член правительства Колчака Г.К. Гинс так отзывался о Петрове: «Управляющий Министерством земледелия, доцент Петров, коренной сибиряк, тоже молодой человек 34 лет, экономист по образованию, много занимался экономической географией Сибири теоретически, а в качестве заведовавшего статистическими работами Акмолинского переселенческого района он близко соприкасался с ее реальной жизнью. Он хорошо знал все части Азиатской России, так как служил и на Дальнем Востоке, и в Омске. Петров, несомненно, передовой человек, но ярый ненавистник всякой демагогии. Его выступления были ярче, когда он нападал, но в них не всегда проявлялась необходимая министру сдержанность». Профессор Сибирского института сельского хозяйства и промышленности (СИСХиП, сегодня - ОмГАУ), долголетний работник Переселенческого Управления, народный социалист Николай Иннокентьевич Петров осенью 1919 г. подал председателю Совета министров докладную записку об общем политическом положении с критикой слабости власти. Она заканчивалась словами: «Если не можем быть властью, надо уйти».

В середине ноября 1919 г. вместе со своим ведомством эвакуировался в Иркутск, где 24 декабря 1919 г. был арестован восставшими эсерами, но вскоре освобождён (отбит правительственными войсками). В январе 1920 г. при содействии американцев эмигрировал в Китай. Проживал в г. Харбине, где работал сотрудником журнала «Русское обозрение» и читал лекции студентам в Харбинском университете, преподавал на Высших экономико-юридических курсах.

Однако жизнь экс-министра земледелия и колонизации оказалась короткой. Умер Н.И. Петров в возрасте 38 лет от чахотки (туберкулёза) 4 марта 1921 г. в Харбине, где и был похоронен на русском кладбище.

В феврале 2014 г. сотрудниками Исторического архива Омской области в экспозиционном зале «Третья столица» Центра изучения истории Гражданской войны (Омск, Иртышская набережная, 9) была подготовлена историко-документальная выставка, посвящённая 130-летию со дня рождения Николая Иннокентьевича.

Новая историко-архивная экспозиция Центра состоит из двух частей, соотнесённых с ключевыми омскими периодами биографии Н.И. Петрова. На выставке также представлены статистические и рекламные издания 1909-1917 гг. из справочно-информационного фонда Исторического архива Омской области, посвящённые сельскому хозяйству. Фотодокументы выставки представлены групповым снимком Временного Сибирского правительства и видом здания, где в годы Гражданской войны располагались Омское сельскохозяйственное училище, Министерство земледелия и служебная квартира Н.И. Петрова. Особого внимания заслуживают картографические материалы – это ранее не экспонировавшиеся схематические карты Акмолинской области 1911 и 1917 годов со сведениями о переселенческом движении на данной территории.

источники

Copyright MyCorp © 2024