Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930





Суббота, 20.04.2024, 13:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
СИБАКА СЕГОДНЯ
Главная | Мой профиль | Выход
Сибака в лицах


УДК 930

О.В. Гефнер

СИБИРСКИЙ  ГЕОДЕЗИСТ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР

НИКИФОР ДЕМЬЯНОВИЧ ПАВЛОВ (1867-1929 гг.): НАУЧНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  

O.V. Gefner.

Omsk, the Stolypin Omsk State Agrarian University.

Siberian Geodesy Major General Nikifor Demyanovich Pavlov (1867-1929): scientific and educational activities.

              У истоков развития геодезической науки и образования в Западной Сибири стояли военные. Учреждением, осуществляющим геодезические, топографические, картографические работы в регионе, был военно-топографический отдел штаба Западно-Сибирского (Омского) военного  округа, основанный в Омске  в 1867 г. Военные геодезисты и топографы входили в состав формирующейся технической интеллигенции региона, представляли собой интеллектуальную элиту - образованнейших и культурных людей своей эпохи. Их бескорыстное служение науке и обществу, преданность профессии могут являться образцом для настоящего поколения землеустроителей и геодезистов. Имя одного из видных военных геодезистов, ученого и общественного деятеля Никифора Демьяновича Павлова неразрывно связано с историей становления геодезической науки и сельскохозяйственного образования в регионе. 

     Н. Д. Павлов родился 4(17) февраля 1867 г. в селе Алисово Фатежского уезда Курской губернии в крестьянской семье. В возрасте десяти лет мальчик с отличием окончил сельскую школу. С двенадцати лет служил сельским писарем, работал на помещика. Благодаря природным способностям, трудолюбию и тяге к образованию, он в 1884 г. поступил в Курское землемерное училище. Затем продолжил образование в Военно-топографическом училище  в Санкт-Петербурге, где проходил курс с 1887 по 1889 г.  По окончании училища, в 1889 г. был прикомандирован к 8-му Ижорскому резервному батальону, а в 1890-1894 гг. - назначен производителем топографических работ в Управление съемки Санкт-Петербургской губернии и Финляндии. Уже имея практический опыт работы, Никифор Демьянович в 1896 г. продолжил свое дальнейшее образование на Геодезическом отделении Николаевской академии Генерального штаба, по окончании которой в 1899 г. прошел двухгодичную практику в Пулковской обсерватории1. Он был воспитанником выдающихся геодезистов В.В. Витковского, Ф.Ф. Витрама, Н.Я. Цингера.

     По окончании обучения, в 1901-1903 гг. Н.Д. Павлов служил производителем нивелирных работ в военно-топографическом отделе Главного Штаба. Одной из первых значительных работ Никифора Демьяновича было проложение в 1901 г. высокоточного нивелирного хода между Псковом и станцией Бологое. На протяжении всей своей жизни Н.Д. Павлов стремился применять новаторские методы в работе, разрабатывать собственные методики. В ходе этой работы он ввел новый порядок отсчетов по рейке, что позволило повысить точность результатов работ.

     В 1903 г. Н.Д. Павлов начал свою службу в военно-топографическом отделе штаба Сибирского военного округа сначала производителем астрономических работ, а затем штаб-офицером для поручений и астрономических работ. В это время он вел астрономические работы на Алтае, Саянах, Северной Манчжурии, Степном крае. В 1903 г. Н.Д. Павлов определил положение 29 пунктов в золотоносных районах Ачинско-Минусинского и Каннского горных округов, в 1904 г. -  положение 15 пунктов в Семипалатинской области2. В 1904-1905 гг. он принимал участие в Алтайской хронометрической экспедиции: в 1904 г. вместе с геодезистом Т.А. Харманским он определил по телеграфу разность долгот Барнаула, Бийска, Кузнецка, Томска относительно Барнаула, а 1905 г. - определил 34 астрономических пункта в Алтайском округе3. В 1906-1907 гг. - был командирован на 3-ю маньчжурскую съемку астрономом, в 1907 г. - получил назначение на должность штаб-офицера для поручений и астрономических работ военно-топографического отдела штаба Кавказского военного округа.

     В 1908 г. Н.Д. Павлов уже в чине полковника возвратился в Омск на должность начальника Омского военно-топографического отдела. Он много сделал для совершенствования работы отдела. В Омском военно-топографическом отделе в 1908 г.  под его руководством был сооружен единственный в Сибири компаратор (метрологическая лаборатория)  для  эталонирования  проволок базисного прибора Эдерина.  Благодаря  усовершенствованию  этого прибора в Отделе, а также обновлению техники полевых работ, удалось достичь высокой точности в измерениях. Под руководством Н.Д. Павлова  в 1909-1914 гг. велись  работы по проложению сибирской первоклассной триангуляции по долине реки  Иртыш  от  Омска  через Павлодар и Семипалатинск до Устькаменогорска, которая дала опорные пункты для топографической съемки4. В 1914 г. по предложению Сейсмической комиссии Академии наук Никифор Демьянович организовал при Омском военно-топографическом отделе сейсмическую станцию 2-го класса, включенную в международную сеть, которая работала до 1917 г.

     Значителен и вклад Н.Д. Павлова в разработку новых методов наблюдений, решение актуальных научных проблем геодезической науки.  В 1901-1902 гг. он изучал вопрос о влиянии земной рефракции на геометрическое нивелирование. В 1909 г. им был разработан метод наблюдения над качанием маятника для определения силы тяжести с заменой часов хронометрами. В 1910 г. - предложен метод применения  дальномерных засечек при определении разных особенностей рельефа5. В 1912 г. он разработал способ определения поправки часов,  используемый при работе на севере.  Этот «способ Павлова» вошел во все  учебники  по геодезической астрономии.

     Служебную деятельность Н.Д. Павлов успешно сочетал с общественно-научной. В 1911 г. он вступил в члены Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, был избран его председателем.  Он состоял членом лекционной комиссии отдела,  выступал с докладами на заседаниях, знакомя научную общественность с новейшими достижениями в области астрономии. Так, в 1912 г. им были прочитаны доклады «О Всеобщем тяготении» и «Звезды северного неба по воззрениям древних, средних и новых веков». В 1913 г. в Общественном собрании Омска состоялась его лекция «О новейших взглядах на внутреннее строение земли». Также Н.Д. Павлов был членом Русского астрономического общества.

      Деятельность и научные достижения геодезиста снискали признание общественности. В 1911 г. Н.Д. Павлов принимал участие в 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке, проходившей в Омске. Он демонстрировал  полуденные солнечные  часы, за которые был награжден большой серебряной медалью. А руководимый им военно-топографический отдел, представлявший собрание карт, планов, чертежей,  получил почетный диплом6. Заслуги Н.Д. Павлова были отмечены и государством. В 1913 г. Никифор Демьянович получил чин генерал-майора.

     После революции Н.Д. Павлов был вовлечен в водоворот гражданской войны. После событий октября 1917 г. он оставался во главе отдела. В ноябре 1917 г. Военно-топографическое управление Генерального Штаба из Петрограда отправило в Омск уникальные приборы для точных геодезических и астрономических работ и национальное богатство страны – 3 тысячи медных досок с гравюрами топографических карт. Как гласил приказ войскам Сибирской армии от 9 октября 1918 г., Н.Д. Павлов «вступил в сношения с советской властью, но только лишь с целью сохранения топографического отдела, целым, невредимым и работоспособным». Поэтому после освобождения Омска от большевиков он был оставлен на службе в Белой армии. В 1918 г. он был назначен профессором Академии Генерального штаба с оставлением в занимаемой должности, затем ему присвоили  звание начальника военных топографов Сибири и назначили временно исполняющим должность начальника военно-топографического управления, а в 1919 г. он стал начальником военно-топографического отдела Главного штаба.  В ноябре 1919 г. в связи с наступлением Красной Армии на Омск, Никифор Демьянович получил приказ об эвакуации отдела в Иркутск. Но он принял активные меры для спасения геодезического богатства страны: издал приказ о запрещении офицерам покидать эшелон с эвакуируемыми приборами и картами, а затем сдал все оборудование частям 5-й Красной Армии. Благодаря его деятельности, в Омске удалось сохранить ценное техническое оборудование и материалы, которые позволили в годы первых пятилеток сделать город центром геодезических работ в Западной Сибири.

     В 1920 г. Н.Д. Павлов возглавил Омскую военно-топографическую часть, реорганизованную затем в Сибирское военно-топографическое управление Корпуса военных топографов, в 1923 г. служил астрономом военно-топографического управления, а в 1924 г. – триангулятором.

     Свою служебную и научную деятельность Н.Д. Павлов активно совмещал с педагогической  работой. Еще в 1918 г. он был приглашен в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства на должность профессора астрономии и геодезии.  В 1924 г. Н.Д. Павлов  уволился с военной службы и перешел на педагогическую работу окончательно: он заведовал кафедрой  высшей геодезии, был  деканом землеустроительного факультета (в 1924-1928 гг.)7.  Никифор Демьянович возглавил факультет в сложное время, когда из-за нехватки специалистов он был на грани закрытия. Ему удалось привлечь необходимых преподавателей. Самому пришлось освоить преподавание нового курса – экономики землеустройства. Заслугами Павлова были также организация летней практики студентов, создание обсерватории и радиостанции.

     Никифор Демьянович активно участвовал в деятельности комиссии Госплана СССР по вопросам геодезии и астрономии, выступал на различных конференциях, съездах. Им было опубликовано множество научных работ по геодезии и астрономии. Научные труды Павлова были известны во всем мире, например, цитировались в «Трудах Международной палаты мер и весов».

     Н.Д. Павлов имел награды: орден Св. Станислава 3-й ст. (1902), Св. Анны 3-й ст. (1906), Св. Станислава 2-й ст. (1907), Св. Анны 2-й ст. (1910), Св. Владимира 3-й ст. (1913). Признание научного авторитета и заслуг Никифора Демьяновича выразилось в избрании его в 1928 г. почетным членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества.

     Скончался Н.Д. Павлов 19 июня 1929 г. от воспаления легких и был похоронен на кладбище на территории сельскохозяйственного института. В 1974 г. Омское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества при Академии наук СССР учредило Поощрительную премию имени Н.Д. Павлова, которой ежегодно награждались действительные члены этой организации за активную общественную работу8.

     В личности Н.Д. Павлова воплотились  черты,   свойственные   лучшим представителям военной интеллигенции  - образованность, бескорыстная преданность науке, всесторонняя общественная активность, патриотизм и служение Родине.

Примечания

1. Сергеев С.В., Долгов Е.И. Военные топографы русской армии. М., 2001. С. 241-242.

2. Новокшанова-Соколовская З.Н. Картографические и  геодезические работы в России в XIX-начале XX в.  М., 1967. С.183-184.

3. Павлов Н.Д. Список астрономических пунктов в Алтайском округе//Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Омск, 1916. Т. 38. С. 105-141.

4. Павлов Н.Д.  Краткий очерк топографических, геодезических, астрономических, картографических и сейсмических работ в Западной Сибири. Омск, 1916. С.30.

5. Российский государственный военно-исторический архив. Ф.1450. Оп.10. Д.487. Л.69.

6. Государственный исторический архив Омской области. Ф.38. Оп.1. Д.97. Л.1.

7. Червоненко В.Н. Ученые Омского сельскохозяйственного института (1918-1994). Омск, 1994. С. 82.

8. Рычков В.В. Сибирский геодезист Н.Д. Павлов// Геодезия и картография. 1976. №12. С. 65-67.


Copyright MyCorp © 2024