Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930





Среда, 24.04.2024, 06:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
СИБАКА СЕГОДНЯ
Главная | Мой профиль | Выход
У истоков Сибаки



Зарождение медицинского института в стенах Сибаки


В
опрос о создании в Сибири вуза, который бы готовил врачей, возник в 1864 году.  Развернулась ожесточённая борьба: быть или не быть университету и если быть, то где? Выступает Тобольск, как старейший административный центр старой Сибири; выступает Иркутск, как центр наиболее живой тогдашней сибирской мысли; выступает Омск как нарождающийся центр новой хозяйственной жизни; выступает Барнаул и другие города.


Г.Е. Катанаев, известный работник здешнего края, с казавшейся тогда очевидностью доказывал необходимость открытия первого Сибирского университета именно в Омске. Указывая, между прочим, и на то, что Омск ближе к общекультурному центру европейской России.


Университет был открыт в г. Томске в 1888 году. Но население Омска и Степного края после проведения Сибирской железной дороги возросло к 1910 году чуть ли не в 4 раза. Вот почему в Омске после открытия Томского университета не переставали думать о высшем научно-учебном учреждении у себя дома.


Зимой 1919-20 года состоялось заседание инициативной группы в здании Санитарного Управления г. Омска, где решалось, откуда взять научные силы для вуза, научную библиотеку, какой преподаватель захочет ехать в Сибирь преподавать, из кого будет состоять контингент учащихся, и, наконец, не получится ли вместо высшего научно-учебного заведения что-нибудь вроде фельдшерской школы повышенного типа?


Казалось, что в тогдашних условиях медвуза создать в Омске нельзя. Во главе инициативной группы встали люди пришлые, не связанные кровно со Степным краем, и значительная часть местных врачей отошли в сторону. Однако, инициативное собрание, всё обсудив, веря отчасти только в себя, а больше надеясь на общественность, на её чутьё, на скрытые в ней культурные силы, решило: медвуз открыть! Строить базу, искать работников.


При решении вопроса об открытии медицинского института в Омске принималась во внимание уже существующая практика создания вузов. 4 февраля 1918 года в Омске было открыто первое учебное заведение – Сельскохозяйственный институт. Осенью 1918 года в Сельскохозяйственном институте открылся ветеринарный факультет. Для этого создалась реальная возможность: в Омск прибыла группа преподавателей Казанского ветеринарного института. На первый курс было принято 27 человек. Оказавшиеся в этот период 13 студентов Казанского ветеринарного института были приняты на четвёртый курс. В связи с этим, уже в следующем, 1919 году, состоялся первый выпуск квалифицированных ветеринарных врачей.


Постановлением Сибпрофобра от 14 декабря 1920 года ветеринарный факультет был преобразован в Сибирский ветеринарно-зоотехнический институт, при котором было открыто медицинское отделение.


В течение первого года деятельности медотделения при Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте встретились обстоятельства, какие отражались на организационной энергии. В частности, у Ветзооинститута появилось естественное опасение о возможности поглощения медицинским отделением самого Ветзооинститута, а также возможности лишения его нужного «кадра» слушателей. С другой стороны, и медицинское отделение не чувствовало твёрдой почвы под ногами. Эти обстоятельства дали основание бывшему ректору Сибирского института сельского хозяйства и промышленности профессору В.С. Титову выдвинуть проект об организации в Омске объединённого института естественно-биологических наук путём перемещения кафедр естественно-биологических наук Сельхозакадемии из загородных зданий Академии в город и соответствующей их организации. Это послужило причиной того, что заведующий Сибнаробразом в Омске был готов закрыть медицинское отделение при Ветзооинституте, раз для него нет реальных возможностей развития.

 
В результате пересмотра вопроса о высшей медицинской школы в Омске было постановление Коллегии Сибнаробраза 20 июля 1921 года и приказ от 12 августа 1921 г. по Сибнаробразу, каковыми она не только сохранялась в Омске, но и ей была придана самостоятельная форма существования: медотделение было выделено из состава Ветзооинститута и преобразовано в Омский медицинский институт. Губисполком предоставил Мединституту огромное здание в центре города: трёхэтажный дом бывшего торгового дома Ганшина вблизи от крупнейших больниц Омска.

 
Таким образом, Медицинский институт зародился в стенах Сельхозакадемии, и именно Сибака стала
alma mater будущих квалифицированных врачей г. Омска.

 

Текст приводится по источнику:

Таскаев И.И., Семченко В.В., Юдичев Ю.Ф. Омская морфологическая школа (исторический очерк). – Омск: Омская медицинская академия, 1995. – С. 15-26.

Copyright MyCorp © 2024