На очень познавательном сайте ретрофотографий PASTVU.COM размещён очень заметный и интересный чёрно-белый снимок, датируемый 1925-1930 г. Выложил его на указанном сайте участник форума с позывным/псевдонимом TroS, 10 апреля 2018 г.
По выходным данным следует, что автором снимка является Мартынов Николай Николаевич, а сам снимок имеет ссылку на электронный сайт Государственного каталога Музейного фонда Министерства культуры Российской Федерации.
Исходные данные из каталога: «Мартынов Николай Николаевич. Парад конькобежцев, негатив стеклянный. Период создания: 1925-1930 гг. Материал, техника: стекло, фотосъемка. Размер: 8,8х11,8 см. Место создания: СССР, РСФСР, г. Омск. Номер в Госкаталоге: 10516583. Номер по КП (ГИК): ОМК-15216/5. Инвентарный номер: Н-3561. Внешняя ссылка: - . Местонахождение: Бюджетное учреждение культуры Омской области "Омский государственный историко-краеведческий музей"». Описание снимка: «На дорожке, проложенной по льду реки (предположительно Оми), идет группа спорсменов на коньках. На берегу видно большое скопление людей. На заднем плане городские постройки».
Так на вот этом снимке, второй справа конькобежец опознан автором заметки как известный учёный и поэт П. Л. Драверт. Возможно, об этом факте знают специалисты и в Омском краеведческом музее, но скромничают, увлёкшись «судьбой российских немцев». По крайней мере, о спортивных увлечениях П. Л. Драверта нет публикаций.
В своё время я, как заведующий Народным музеем истории Омского ГАУ (1997 – 2018 гг.), ветеранским музеем, созданным ещё в 1977-1981 гг. под руководством И. В. Мишкиной и Г. П. Сапрыгина при ОмСХИ им. С. М. Кирова, и ликвидированном в 2018 г. нынешним руководством вуза, часто посещал ветеранов института, членов патриотического клуба «Ветеран», брал интервью, смотрел частные, семейные альбомы. Например, в альбомах ветерана СибАДИ Г. И. Зезиной (ум. 2018 г.), а семьи Зезиных и Дравертов, проживавшие по соседству по ул. Третьяковской, тесно дружили, я видел несколько фотографий, связанных с П. Л. Дравертом, разных лет. Поэтому с уверенностью определяю на указанном снимке именно Петра Людовиковича Драверта. К тому же, Петр Людовикович работал после исключения из Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства в 1930 г., в краевом музее.
Милищенко. О. А. Последний заведующий Народным музеем истории Омского ГАУ