Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930





Суббота, 20.04.2024, 17:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
СИБАКА СЕГОДНЯ
Главная | Мой профиль | Выход
Сибака в лицах


УДК 378.63(092)(571.13)

Милищенко О.А., Народный музей истории ОмГАУ им. П.А. Столыпина, ОООО «Гражданский клуб» (Омск)

Пётр Драверт и Сибака

Пётр Людовикович Драверт, уникальный человек, эрудит, поэт, писатель-фантаст, географ, профессор, преподаватель ряда специальных естественнонаучных дисциплин, основатель первого вузовского музея Охоты и Леса, в ноябре 1918 г. вывез из Семипалатинска на агрономический факультет Сибирского института сельского хозяйства (СИСХ)  пять вагонов с оборудованием  агрономической (почвенно-ботанической) лаборатории С.С. Неуструева и К.П. Горшенина и нерастраченный кредит в 1000 «твёрдых рублей» (то есть, в ценах доинфляционного 1913 г.) [9]. Это было его первым вкладом в историю и организацию Сибирской сельскохозяйственной академии, по-простому – Сибаки. Профессор ОмГАУ Л.В. Березин, например, отмечает, что далеко не все знают, что первым директором библиотеки Сибаки был  Яков Васильевич Шебалин – отец известного композитора, который первым обобщил результаты 25-летних исследований нашего профессора П.Л. Драверта, бывшего «меньшевика», которому Органы НКВД в 30-40-е годы жестоко напомнили его дореволюционный период [1].

Петр Людовикович Драверт родился 16 января 1879 г. в г. Вятке в семье государственного чиновника (по одной из версий, в семье потомков наполеоновского офицера, попавшего в плен и обрусевшего). Начинал учиться в Екатеринбургской гимназии, а закончил обучение в Казанской гимназии. Затем учился в Казанском университете на отделении естественных наук физико-математического факультета, где специализировался по минералогии. Будучи студентом, он активно участвовал в геологических, палеонтологических и минералогических экспедициях, был избран на должность консерватора минералогического кабинета университета, занимался систематизацией коллекции минералов Кеммера. В феврале 1901 г. Драверт был арестован за участие в революционной демонстрации студентов и выслан в Пермскую губернию. Осенью 1901 г. возвратился в Казань и продолжил обучение в университете. В1906 г. Драверт был вторично сослан в Якутию на 5 лет за участие в революционном студенческом движении. Это событие круто изменило его жизненный путь. Он влюбился в суровый и прекрасный край, посвящал ему свои стихи и серьезные научные исследования [2; 13]. По сути, это и были его «главные университеты».

Пётр Людвигович официально закончил университетское обучение летом 1914 г., после ссылки в Сибирь (Якутия) в 1906 г., на 5 лет, за участие в революционном студенческом движении (то есть, «за красный флаг, за стрельбу из револьвера, за бросание камней в полицейских, с балкона отцовского дома»; Людвиг Драверт был известным казанским юристом, что и спасло Петра Драверта от более сурового наказания). В ссылке он занимался минералогическими исследованиями в Якутском, Олекминском и Вилюйском округах. В 1912 г., вернувшись в Казанский университет, занимался обработкой собранных в Сибири материалов. В мае 1917 г. Драверт был избран на должность ассистента кафедры геологии физико-математического факультета Казанского университета [2]. Впоследствии, в 1918-1930 гг., П.Л. Драверт собрал прекрасную геологическую и минералогическую коллекции образцов из Сибири и с Урала для кабинетов геологии и минералогии Сибаки.

В 1911 г. по инициативе академика В.И. Вернадского и по ходатайству Академии наук П.Л. Драверта переводят в Томск, где он находился под гласным надзором полиции. В Томске он принимает участие в экспедициях, организуемых научными учреждениями. В 1918 г. Учёный уехал в Омск по приглашению геодезиста Н.Д. Павлова, одного из первых лекторов Сибаки (топография, астрономия, геология) [2].

1 октября 1918 г. Советом СИСХ Драверт был избран ассистентом кафедры минералогии и геологии, с 1920 по 1930 гг. – служил профессором и заведующим этой кафедрой. Драверт принимал активное участие в формировании, как самого института, так и его материальной базы. Был одним из инициаторов (наряду с П.П. Масловым, Н.Я. Новомбергским, В.Н. Ручкиным, Н.П. Огановским) биоинженерного (биотехнологического, кооперативного) факультета СИСХ, упразднённого советскими властями в декабре 1919 г., как чуждого идеологии. Собственно, студенческой аудитории и учёному совету Сибаки и была изложена впервые тема исследований П.Л. Драверта и накопленные научные геолого-палеонтологические и геолого-минералогические коллекции. Эти собрания, учебные кабинеты и музеи Драверта, а также его служебная квартира располагались с 1922 г, с момента объединения  сельскохозяйственного и землеустроительного  институтов в единый вуз, в «городской части Сибаки», в бывшем доме А.В. Печокаса (Дом «Копикуза», ул. Тобольская, 14). Это здание принадлежало прежде АО «Кузнецкие угольные копи». Здесь же располагалось и открытые в 1910-1911 г. Омское межевое училище (с 1920 г. – Землеустроительный техникум) и межевые классы [7]. При Драверте здесь же до 1941 г. проходили занятия первого и второго курсов Сибаки и располагались кабинеты химии и зоолгии. Здесь же в 1920-1921 гг. Драверт лично, при поддержке Н.И. Грибанова организовал Музей Леса и Охоты при Кафедре лесного дела агрономического факультета, на базе материалов оставшихся от учебного музея Омской казённой низшей школы лесного хозяйства Тобольского лесничества (осн. в 1898 г.; тогда вуз именовался, по решению ещё колчаковского правительства от 25 июля 1919 г., Сибирским институтом сельского хозяйства и промышленности (СИСХиП) [11]. Позже материалы были перевезены на Институтскую (Сибаковскую) площадь, 2, а музей с лесным факультетом в 1930 г. в Красноярск. С постройкой четвёртого учебного корпуса ОмСХИ (1979 г.) геологический кабинет (фактически, остатки коллекции) [8. С. 1-54] располагались в нём.

Сам П.Л. Драверт писал об основании вуза следующее: «В необыкновенно тяжелых условиях возникла первая высшая агрономическая школа Сибири. Апогей в развитии центробежных сил перестраивающегося заново государства, небывалая по своим размерам хозяйственная разруха, ожесточенная гражданская война, интервенция в стране чужеземных войск, катастрофическая смена различных правительств – все это, казалось, менее всего должно было бы способствовать росту молодого учреждения. Однако неслучайно именно город Омск стал базой для сельскохозяйственного института. Физико-географические, культурно-исторические, и политико-экономические условия предопределили место тенденцией С. – Х. Академии. Этими  же условиями объясняется и то обстоятельство, что каждое из правительств, нарождавшихся в Западной Сибири в период 1918-1919 гг., выбирало  своей резиденцией Омск, а последний, как наиболее крупный и бьющий, хотя и болезненной, жизнью центр, временно стягивал к себе, в числе других, и учетные силы России, разбросанные от Балтийского побережья до берегов Великого океана. Благодаря их притоку не иссякал при всевозможных внешних и внутренних пертурбациях учено преподавательский персонал организующегося ВУЗа. Без большой натяжки можно сказать, что не найдется не одного из высших учебных заведений дореволюционной России, деятели или воспитанники которых не побывали бы в Омском сельскохозяйственном Институте в первые 3-4 года его существования» [5. С. 68-69; 12].

В 1921 г. Драверт был арестован органами ОГПУ за поддержку мятежа крестьян, протестующих против продразвёрстки. Три месяца содержался в Омской тюрьме под следствием, в подозрении связи с повстанцами (из числа бывших офицеров), но выпущен на поруки ходатайствовавших за него студентов института [8. С. 1-54].

В 1922-1924 гг. Драверт был президентом учёного бюро Сибаки. Преподавал минералогию, геологию и геофизику. В это же время являлся председателем Западно-Сибирского отдела географического общества и создает один из своих наиболее масштабных геологических трудов – «Определитель важнейших минералов Сибири с указателем их месторождений» [В экспозиции Народного музея истории ОмСХИ им. С.М. Кирова]. Стоит также отметить, что в окрестностях Омска Драверт обнаружил минерал группы каолина — ермакит, исследовал фосфориты Омско-Тарского Прииртышья, известковое сырье в Омском Прииртышье, местный бурый уголь. В Горьковском районе Омской области есть уникальное место, названное именем этого ученого, его первого исследователя. Это геологический памятник «Берег Драверта». Здесь есть обнажение, провал, а геологический разрез представлен породами неогенового и палеогенового возрастов [2]. Музей истории Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства (позже - ОмСХИ) был впервые организован на общественных началах профессорами П.Л. Дравертом, К.П. Горшениным, и К.Е. Мурашкинским в марте-июне 1928 г. [3, 11].

В 1930 г. учёный был уволен из ОмСХИ (в том числе и как «классово чуждый элемент») за то, что не ходил на общественные мероприятия и демонстрации, а стремился в научные экспедиции (!). С 1930 по 1931 гг. снова находился под арестом. По воспоминаниям ветерана ОмГАУ Галины Ивановны Зезиной (семьи поэта и учёного П.Л. Драверта и И.В. Зезина, первого председателя клуба «Землероб» и первого директора СибНИИСХ, дружили), в 1939 г. П.Л. Драверт посетил в ОмСХИ свой бывший кабинет (первый учебный корпус, бывшее ОССХУ) и выбросил оттуда собранную им коллекцию минералов. Это было сделано «под влиянием чувств» (возможно, возникших после расстрела его старшего сына Леонида в 1937 г., в Москве, по делу о левых эсерах – М.О.А.). Коллекцию удалось частично спасти сотрудникам Омского областного краеведческого музея.

В 1918-1930 гг. Драверт принимал активное участие в работе омских литературных организаций. С 1922 г. Он стал членом правления Омской организации работников науки, литературы и искусства, являлся организатором ассоциации культурных работников. С 1925 г. входил в Омское отделение Сибирского союза писателей. Студентам Сибаки запомнился как яркий декламатор лирических стихов на «геологическую тему». Часто по вечерам, приходил в студенческое общежитие и устраивал там «театрализованные» (в чёрном плаще и широкополом боливаре) чтения своих произведений, которые собирали большую аудиторию. В фондах Омского областного краеведческого музея хранится пожелтевший листок со стихотворением Драверта, которое нигде, кроме газеты «Кировец», не публиковалось. Стихотворение посвящено женскому общежитию, располагавшемуся до 1928 г. на 4-м этаже главного корпуса института. По соседству на площадке располагалась и одна из служебных комнат-квартир П.Л. Драверта [4; 11; 15. С. 36-37; 5. С. 68-69]. 1 июня 1921 г. вышел в свет первый и последний номер первого вузовского журнала «Дни нашей жизни».  Это был печатный орган Красного «рабоче-студенческого» клуба «Землероб». Журнал был написан от руки и размножен на тонкой жёлтой бумаге на литографическом камне. Статьи для этого номера дали известные профессора Петров Г.Г., Титов В.С., Драверт П.Л. Также в журнале имелись чёрно-белые рисунки и карикатуры [2]. Инициатором выпуска был П.Л. Драверт.

В последние годы жизни Пётр Людовикович состоял научным работником Омского краеведческого музея, преподавал юннатам минералогию и работал над составлением единственной в СССР библиографии литературы по метеоритике, постоянно переписывался с В.И. Вернадским и К.Э. Циолковским. В годы Великой Отечественной войны Петр Людвигович не прекращал своей научной и общественной деятельности. Он подготавливал большую сводку по полезным ископаемым Омской области, по метеоритам Сибири, проводил опыты по использованию минеральных суррогатов для замены дефицитного натурального сырья. Однако это является отдельной темой для исследования. Своей связи с учёными Сибаки, не смотря на конфликт интересов, не прерывал до конца жизни (умер  П.Л. Драверт 12 декабря 1945 г. в Омске). Учёный был похоронен на бывшем Казачьем кладбище Омска. В 1961 г. его прах был перенесен на Старо-Восточное кладбище [2].

На фасаде главного корпуса ОмГАУ в 1979 г. установлена памятная доска. В музее истории ОмГАУ хранятся личные вещи П.Л. Драверта, в том числе осколок метеорита, найденный им в Сибири. [4; 15. С. 36-37; 5. С. 68-69]. 30 июня 1908 г. в Восточной Сибири (Енисейская губерния) произошло аномальное явление, известное как «падение Тунгусского метеорита». На место природной катастрофы выезжал и Пётр Людовикович Драверт – известный геолог и метеоритолог. Он не мог не побывать там, потому что в то время в стране было всего два специалиста по метеоритике – он и В.А. Обручев (1863-1956). Но поскольку любые экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита после революции курировал НКВД, все документы засекречены и ждут своих исследователей [4]. В 1920-е гг. учёный снова увлекается метеоритами и совершает ряд экспедиций в места падений метеоритов. Предположительно совместно с представителями Особого отдела ОГПУ и Совнаркома. Однако, например, в экспедициях 1928, 1938, 1939 гг. известного советского метиоритолога Леонида Алексеевича Кулика (1883-1942), к месту падения Тунгусского метеорита, фамилия Драверта не значится [12]. Также довольно затруднительно собрать материалы на сотрудника ОГПУ А.Н. Барковского (?; 1895-1938) [14], участника экспедиций по метеоритам и по «Золоту Колчака». Из пятидесяти путешествий, совершенных им по стране, большая часть связана с поисками «небесных камней». Он разыскивает их по всей Сибири и Казахстану, в лесах, в болотах, степях, и даже пишет о них стихи. Иногда поиски длятся долгие годы. Около семи лет ушло на поиски только одного из семи исследованных Дравертом метеоритов – Хмелевки, найденного на севере Омской области. К середине 1930-х годов П.Л. Драверт становится одним из крупнейших в стране специалистов-метеоритологов, членом Комитета по метеоритам Академии наук СССР, возглавляет единственную в Сибири Омскую метеоритную комиссию.

Таким образом, материалы собранные Дравертом и «о Драверте» ещё ждут своего пытливого исследователя.

Источники:

1. Березин Л.В. К открытию нового помещения научной библиотеки [Электронный ресурс]/Л.В. Березин//История Сибаки: Огни Сибаки, № 12: Критические заметки/URL: http://story-sibaka.ucoz.ru/index/ogni_sibaki_12_kriticheskie_zametki/0-115 (дата обращения 22 октября 2014).

2. Бондарь Е.Н. «Дни нашей жизни» - первый печатный орган Сибаки [Электронный ресурс]/Е.Н. Бондарь//История Сибаки: Записки краеведа: публикация/URL: http://story-sibaka.ucoz.ru/index/zapiski_kraeveda_publikacija/0-159 (дата обращения 22 октября 2014).

3. Боровская Е.С. Народный музей ОмГАУ [Электронный ресурс]/Е.С. Боровская//История Сибаки: Музейное дело/URL: http://story-sibaka.ucoz.ru/index/muzejnoe_delo/0-70 (дата обращения 22 октября 2014).

4. Возможно, он знал тайну Тунгусского метеорита! [Электронный ресурс]//История Сибаки: Сибака в лицах/URL: http://story-sibaka.ucoz.ru/index/istorija_sibaki_v_licakh/0-78 (дата обращения 22 октября 2014).

5. Драверт П.Л. К обзору научной деятельности Сибирской сельскохозяйственной академии  [Текст]/П.Л. Драверт//Сибирская сельскохозяйственная академия. 1918-1923. – Омск: Изд-е Сиб. сельск.-хозяйств. Академии, 1923. – С. 68-69.

6. Драверт Петр Людовикович. Тунгусский феномен [Электронный ресурс]/URL: http://bvi.rusf.ru/fanta/esf_l/authors/d/dravert.htm (дата обращения 22 октября 2014).

7. Жуков И. Дом «Копикуза». Из истории Омска [Электронный ресурс]/И. Жуков/URL: http://www.classomsk.com/city/1500-kopikuz (дата обращения: 22 октября 2014)

8. Ишмаев Н.Е. Прошлое и настоящее Сибирской сельскохозяйственной Академии [Текст]/Н.Е. Ишмаев//Сибирская Сельскохозяйственная академия. 1918-1923: Сб. науч. статей/Сост. Н.Е. Ишмаев, П.Л. Драверт. – Омск: Изд - е Сиб. с.-х. академии. 1923.- С.1-54.

9. Милищенко О.А. Очерк ранней истории агрономического факультета ОмГАУ [Электронный ресурс]/О.А. Милищенко//Сибака сегодня: К юбилею вуза/URL: http://sibaka-today.ucoz.ru/index/k_jubileju_vuza/0-35 (дата обращения 22 октября 2014).

10. Милищенко О.А. Миссия Омского сельскохозяйственного института [Электронный ресурс]/О.А. Милищенко// История Сибаки: Огни Сибаки, № 12: Миссия ОмСХИ/URL: http://story-sibaka.ucoz.ru/index/ogni_sibaki_12_missija_omskhi/0-118 (дата обращения 22 октября 2014).

11. Милищенко О.А. История Кафедры лесомелиорации [Электронный ресурс]/О.А. Милищенко//История Сибаки: Огни Сибаки, № 9/URL: http://story-sibaka.ucoz.ru/index/istorija_kafedry_lesomelioracii/0-39 (дата обращения 22 октября 2014).

12. Наука - За Тунгусским метеоритом. Л. А. Кулик, фотохроника экспедиции [Электронный ресурс]/URL: http://www.mymeteorite.ru/containers/70/99.html (дата обращения: 12 октября 2014).

13. Пугачёва Н.М. Драверт Петр Людовикович [Электронный ресурс]/Н.М.  Пугачёва/URL:  http://tunguska.tsc.ru/ru/science/5/dra/;http://www.univer.omsk.su/omsk/art/OGIK/Dictionary/Dravert.html(дата обращения 22 октября 2014).

14. Тепляков А.Г. Барковский Александр Николаевич [Электронный ресурс]//А.Г. Тепляков. Персонал и повседневность Новосибирского УНКВД в 1936-1946 гг. ч.6/URL: http://d-v-sokolov.livejournal.com/72903.html (дата обращения: 12 октября 2014).

15. Червоненко В.Н. Учёные Омского сельскохозяйственного института (1918-1993)[Текст]/В.Н. Червоненко/Омский сельск.-хозяйств. ин-тут. – Омск, 1995. – С. 36-37.


Copyright MyCorp © 2024