Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31





Четверг, 13.12.2018, 04:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
СИБАКА СЕГОДНЯ
Главная | Мой профиль | Выход
Сибака в лицах


Воспоминания профессора М.П. Савченко
о Николае Николаевиче Кулешове

Николай Николаевич Кулешов
Моя первая встреча с Н.Н. Кулешовым произошла в августе 1939 года, когда он приехал принимать кафедру растениеводства ОмСХИ. Более же близко я познакомился с ним позже, в купе вагона, когда я вместе с ним и М.А. Михайленко ехали в Москву – Николай Николаевич к семье, а мы на сельскохозяйственную выставку. Потом мне пришлось работать с ним на кафедре растениеводства, но недолго – только до начала Великой Отечественной войны. Позже, уже в 1955-1956 гг. я в близком контакте с Николаем Николаевичем находился во время прохождения одногодичной докторантуры под его руководством при Харьковском сельхозинституте.

На основе общения с ним у меня сложилось такое общее мнение: это был высокоэрудированный и доброжелательный человек, типичный представитель вавиловской или вировской школы – так же, как П.М. Жуковский, Ф.Э. Реймерс и другие (но к оценке деятельности Т.Д. Лысенко он относился сдержанно).

Николай Николаевич Кулешов (2-й слева)
с коллегами, январь 1941 г.
Николай Николаевич прекрасно читал лекции по растениеводству и в них особенно акцентировал внимание студентов на географии и биологии культурных растений, используя при этом данные своих экспедиций и литературу на английском языке, который он хорошо знал. Наряду с ведение учебной работы, он интенсивно занимался научно-исследовательской работой, главным образом, разными опытами на малом опытном поле ОмСХИ по выяснению формирования, налива и созревания зерна у пшеницы. Вообще Николай Николаевич придерживался мнения, что каждый преподаватель вуза должен систематически вести научно-исследовательскую работу, даже когда он находится на руководящей работе, чтобы не оказаться случайным человеком для этого учреждения. Кроме того, преподаватель вуза должен не только активно вести исследования, но так же активно публиковать их результаты. В связи с этим, по мнению Николая Николаевича, является крайне нежелательным, когда тот или иной преподаватель надолго задерживается на административной работе.
 
Нам, тогда ещё молодым – мне и М.А. Михайленко, – он порекомендовал надолго закрепиться за определёнными темами, с тем, чтобы они могли впоследствии стать докторскими диссертациями: меня по культуре твёрдой пшеницы, а М.А. Михайленко – по гороху. Так оно и сбылось. Совершенно нетерпимо Николай Николаевич относился к таким преподавателям вузов, которые ограничивают своё участие в научно-исследовательской работе только руководством своих подчинённых или студентов; он называл их чиновниками по науке.

 

Будучи соратником и единомышленником академика Н.И. Вавилова, Николай Николаевич призывал нас стремиться в возможно большей степени следовать примеру этого выдающегося учёного.

25.06.1990 г.
 
     Справка:

  

Кулешов Николай Николаевич

(1890-1968)

 

Н.Н. Кулешов родился 18 декабря 1890 г. на Украине. В 1913 году он окончил агрономическое отделение Киевского политехнического института. До 1922 г. Кулешов работал ассистентом, физиологом опытной станции, директором центральной семенной станции Украины. В 1922 г. он был избран на кафедру частного земледелия (растениеводства) Харьковского СХИ. В 1925 г. ему присвоено учёное звание профессора.

В 1926 г. Н.Н. Кулешов перешёл на работу во Всесоюзный институт растениеводства (г. Ленинград), где под руководством Н.И. Вавилова сформировался как крупный учёный. Был репрессирован – сослан на три года в Иркутск. После ссылки он работал в семенной лаборатории и затем заведующим кафедрой растениеводства Иркутского СХИ. В январе 1938 г. ему была присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.
 
Осенью 1938 г. Н.Н. Кулешов был избран заведующим кафедрой растениеводства ОмСХИ им. С.М. Кирова. Здесь он работал до лета 1945 г., после чего уехал на Украину. Неоднократно Н.Н. Кулешов участвовал во всесоюзных и международных съездах и конференциях (владел английским, французским и немецким языками).Его научные интересы – семеноведение и контрольно-семенное дело. Им опубликовано 230 научных работ.

В.Н. Червоненко

Copyright MyCorp © 2018