Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Пятница, 29.03.2024, 10:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
СИБАКА СЕГОДНЯ
Главная | Мой профиль | Выход
К юбилею вуза



Воспоминания Александра Захаровича Ламбина

 
(студента первого набора 1918 года Омского с.-х. института)

Профессор А.З. Ламбин
 
С
орок четыре года тому назад мне довелось присутствовать на открытии первой в Сибири высшей сельскохозяйственной школы – Омского сельскохозяйственного института. Открытие института проходило в помещении политехнического института на Музейной улице (в настоящее время это здание занимается Областной Партийной школой). Открытие прошло в очень скромной обстановке, но зал был переполнен ревнителями сельскохозяйственного образования Омской области и студентами политехнического института. С большим интересом был заслушан доклад ректора института профессора В.С. Титова «Об основных задачах высшей сельскохозяйственной школы». Доклад произвёл на всех слушателей очень хорошее впечатление.
 
На открытии присутствовали профессоры Петров Г.Г., Дорогостайский В.В. и Сварческий Б.А. В марте месяце начались учебные занятия в помещении дома Шаниной, это напротив медицинского института. В первом семестре были прочитаны курс ботаники профессором Г.Г. Петровым, геодезии – Н.Д. Павловым, сравнительной анатомии – профессором В.В. Дорогостайским, курс зоологии – профессором Б.А. Сварчевским, первая часть курса физики – профессором В.С. Титовым. Осенью того же года Колчаковское правительство переселило институт в помещение Винного склада, где был проведён новый набор студентов на лесной и агрономический факультеты, а несколько позднее был открыт кооперативный факультет.

А.З. Ламбин на опытном поле, 1922-23 гг. Изучение корневой системы
 
Тяжёлые дни переживал наш институт. Институт начал возводить деревянные перегородки для отделения одной кафедры от другой. Общий зал был только один, где читались лекции по политэкономии. По физике читал курс электростатики и электродинамики Г.С. Лансберг, который вывез физический кабинет из Москвы. В этом же здании мы прошли курс анатомии теоретических и практических занятий. В верхней части здания размещались все факультеты института, внизу стал размещаться Ветеринарный институт, эвакуированный из Казани. Внизу было слишком холодно, дело доходило до того, что банки с препаратами лопались. Вверху было немного потеплее, но студенты слушали лекции в шубах, писали в перчатках, положение было критическим.
 
Баржи с дровами разгружались студентами, затем дрова подвозились к главному корпусу, «долгатьё» на дворе или в самой кочегарке снова распиливалось на «швырок». В топке кочегарки по нарядам студенты принимали участие в отоплении здания. Угля в институте не было, поэтому здание отапливалось дровами. В марте 1921 года дров, выгруженных с барж, было недостаточно, поэтому Крайком выделил лесосеки для заготовки дров, студенты жили в лесу и заготавливали дрова. Мобилизованы были крестьяне для вывозки дров в институт.

А.З. Ламбин работает на электометрическом приборе, 1933 г.
 
Лекции начинали читать в 7 часов утра с перерывами и продолжались до девяти часов вечера. Из-за неподготовленности кипятка студенты часто приходили на лекцию с некоторым запозданием. Лекторы волновались. Однажды студенты запоздали на лекцию Н.П. Пескова, который встретил студентов с иронией, поздравил их с добрым утром и прервал чтение лекции. Студенты пошли к лектору с извинениями и объяснением причин запоздания на лекцию. Все работы в учхозе «Коммунизм» выполнялись по нарядам, студенты ухаживали за свиньями: ежедневно проводилась очистка свинарника, выносили вёдрами жижу, рано утром варили для свиней картофель и другие корма. Были установлены ночные дежурства, студенты принимали участие в ухаживании за вновь опоросившимися свиньями и молодняком.
 
В весенний период посевы пшеничных растений на территории учхоза в 1920-21 гг. были проведены студентами агрономического факультета, в июне месяце они проводили покос трав на полях силами по нарядам. Уборка хлеба, его обмолот проведены в 1921 году также силами студентов. В составе института в 1920 году проводили учебную работу  агрономический, зоотехнический, инженерный факультеты без подразделения, затем при институте работал и учился рабочий факультет, который был ведущим факультетом в организационном отношении, оказывавший большое влияние на выполнение решений областных и краевых организаций.
 
Жизнь в институте имела своеобразный характер: при отсутствии дров и угля почти во всех комнатах, в которых жили студенты, были поставлены железные печки, трубы от которых были выведены в окно. Сверху этих «буржуек» ставились сковородки, на них жарили конское мясо, картошку, в чайниках кипятили чай, дрова доставляли по очереди. Вокруг печки располагались студенты или знакомые посетители, одетые в шубы, а нередко на руках были рукавицы. Начиналось хоровое пение, оно всегда производило возбуждающее впечатление, вселяло веру в свои силы. Студенты приходили к выводу, что трудности института кратковременные, что к моменту окончания студенты станут крупными специалистами, тогда наступит новая, высокопроизводительная жизнь.
 
Читать полный вариант

 


Copyright MyCorp © 2024