Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930





Суббота, 27.04.2024, 07:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
СИБАКА СЕГОДНЯ
Главная | Мой профиль | Выход
К юбилею вуза



О.А. Милищенко, заведующий Народным музеем истории ОмГАУ


Очерк ранней истории агрономического факультета ОмГАУ (1918-1922 гг.)


Сибака 20-х годов
 
Писать историю агрономического факультета – первого и «корневого» в истории вуза – интересно, но нелегко, поскольку опираться приходится на воспоминания ветеранов ОмСХИ, не заставших первые дни работы вуза, а с другой стороны, на претерпевшие цензуру статьи из периодической печати и научно-публицистической литературы. Бурные события, пережитые страной за первые десять лет Советской власти, почти не сохранили архивных документов о первых днях факультета, да и вуза в целом. Поэтому, не претендуя на полноту сведений и используя работы В.Н. Червоненко и собранные музеем за последние пятнадцать лет материалы, представим себе историю агрофака максимально объективно.
 
Базой для будущего агрофака, с одной стороны, послужил накопленный прежде научно-производственный потенциал Омского опытного поля (ведёт своё начало с Омского казачьего опытного хутора, 1828-1849 гг.), и, с другой стороны, потенциал Западно-Сибирской областной селекционной станции имени Н.Л. Скалозубова, открытой в 1914 г. под Ялуторовском тобольским губернским агрономом Н.Л. Скалозубовым и переведённой на Омское опытное поле в 1915 г. И, наконец, учебно-практический потенциал последовательно созданных: Омской казённой низшей школы лесного хозяйства, Омской казённой низшей школы молочного хозяйства и скотоводства, Сибирской машиноиспытательной станции (СибМИС, 1910 г.) и Омского казённого среднего сельскохозяйственного училища (ОССХУ, 1912 г.).
 
С 1902 г. царской администрацией Степного края и Акмолинской области велась активная переписка с Министерством земледелия и государственных имуществ и с Главным переселенческим управлением в С.-Петербурге по вопросам организации в Омске сельскохозяйственного института. Решение же об открытии института (на базе ОССХУ), было принято в Омске на Съезде сибирских деятелей сельского хозяйства и кооперации, проходившем со 2 по 12 января  1916 г. Именно участники этого съезда (чиновники переселенческих отрядов, лесничие, купцы, маслоделы, скотоводы, служащие, преподаватели, ветеринары, агрономы,  кредитные и кооперативные товарищества и особенно сибирское казачество) и были теми истинными радетелями открытия вуза. Среди них были: генерал-губернатор Е.О. Шмит, Акмолинский губернатор
А.Н. Неверов, Городской голова В.А. Морозов, банкир Н.Д. Буяновский, Акмолинский областной агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Ф.Ф. Штумпф, заводчик С.Х. Рандруп, предприниматели А.Н. Рушевский, И.М. Карзин, купец П.И. Липатников, казачий генерал-лейтенант и учёный Г.Е. Катанаев, топограф, генерал-майор Н.Д. Павлов, агрономы Л.А. Сладков, С.И. Юркевич, П.А. Деев, А.Ф. Дорофеев, А.А. Митаревский, В.А. Федоровский, В.П. Балиев, специалисты по животноводству С.П. Окуневич, К.К. Зиринг и С.М. Косырев, лесничие Б.В. Трувеллер, В.В. Барышевцев, П.Ю. Арндт и Н.И. Грибанов, а также преподаватели П.И. Плодовский, М.Я. Сиязов, П.А. Нассонов, И.Д. Павлов и П.П. Преображенский, садовод П.С. Комиссаров.
 
Мало того, «с прицелом на институт», еще 28 октября 1912 г. Акмолинский губернатор А.Н. Неверов открыл в Омске ОССХУ с двумя отделениями: культур-техническим (сегодня это факультет водохозяйственного строительства и факультет технического сервиса в АПК) и полеводческим (сегодня это агрофак и факультет пищевых технологий). Для полеводческого отделения из общего Омского гражданского опытного поля (на месте нынешнего СибНИИСХа) было выделено Малое опытное поле. Полеводческое отделение ОССХУ с Малым опытным полем и есть прямые предшественники агрономического отделения открытого в январе-феврале 1918 г. Сибирского института сельского хозяйства (СИСХ).

Виктор Викторович Таланов
 
Первыми организаторами учебного процесса и кафедр единственного тогда агрономического факультета были В.В. Таланов (селекция), С.С. Неуструев (ботаника и почвоведение), К.А. Умов (агрономия, земледелие), а также преподаватели ОССХУ – Н.Н. Болдырев (химик),  П.И. Плодовский (зоолог, ректор-оганизатор института), К.Н. Саввон (химик), П.А. Нассонов (общее земледелие), П.П. Астреин (геодезия и лесоводство), Н.А. Нейц (математика), В.П. Хоцевич (механика и машиноведение), С.Д. Лавров (энтомология, ботаника и зоология), Я.И. Шебалин (математика, пение; это отец композитора В.Я. Шебалина, который учился на агрофаке до отъезда в 1923 г. в Москву), И.И. Осипов (сельхозэкономия и «общественная агрономия») и другие.
 
Для укрепления и организации научных кадров на факультет в январе-феврале 1918 г. по телеграфу были приглашены: первый официальный ректор института, физик, профессор В.С. Титов (с 1 января 1918 г.), ассистент, преподаватель физики, будущий знаменитый акустик, учёный с мировым именем, действительный член АН СССР Г.С. Ландсберг, профессоры Д.В. Алексеев (химия; первый декан агрофака 1918-1920 гг.), Г.Г. Петров (ботаника; второй декан агрофака 19120-1923) , В.Ч. Дорогостайский (анатомия животных), Б.А. Сварчевский (зоология), глава местного советского комиссариата земледелия, агроном В.П. Балиев (с января 1918 г.; преподавал также механику и ботанику в ОССХУ (1912-1919 гг.). П.Л. Драверт, уникальный человек, эрудит, преподаватель ряда предметов, поэт, основатель первого вузовского музея охоты и леса, в ноябре 1918 г. вывез из Семипалатинска на агрофак пять вагонов с оборудованием  агрономической (почвенно-ботанической) лаборатории Неуструева и Горшенина и нерастраченный
кредит в 1000 твёрдых рублей.

Третий декан агрофака Горшенин Константин Павлович
 
Значительно позже влились в коллектив: ректор и декан агрономического факультета профессор В.Т. Шевяков (1919 г.), К.П. Горшенин (с 1920 г.; третий декан агрофака 1923-1926), бывшие лесничие В.А. Шингарёв (с 1920 г.), В.П. Корш, Н.А. Тихомиров, Н.И. Грибанов (с 1921 г.) и В.В. Барышевцев (с 1923 г.). Профессоры В.Р. Берг  (растениевод, один из организаторов селекционной станции им. Н.Л. Скалозубова и СибНИИСХ)  и Б.Н. Городков  (выдающийся советский арктический геоботаник и географ (1920-1921 гг.), И.И. Осипов  (с 1920 г. председатель совета Западно-Сибирского общества агрономов) также причастны к яркой странице истории факультета.

Вячеслав Павлович Балиев
 
Центром объединения агрономов СИСХ на первом этапе истории агрофака стал В.П. Балиев. По характеристике К.А. Умова (основателя кафедры земледелия СИСХ, 1918 г.)  Балиев был «один из немногих пионеров сибирской агрономии», которому «… пришлось закладывать основы  агрономии во всех областях: в сельскохозяйственном опытном деле, в сельхозобразовании, в практической агрономии». У Балиева, по мнению К.А. Умова, наличествовало «глубокое понимание сущности эволюции сельскохозяйственной жизни края», и, в целом, «Сибака не может не посчитать личность  В.П. Балиева в ряде немногих, коим она навсегда обязана самим своим рождением и существованием».

Первый выпуск агрономов, 1922 г.
Второй слева сидит проф. В.Р. Берг

Первые занятия для первых же студентов-агрономов со 2 февраля 1918 г. в учебном корпусе ОССХУ проводил приглашённый по телефону лично ректором В.С. Титовым Никифор Дамианович Павлов, генерал-майор, начальник военно-топографического отдела Сибирского военного округа. Темой его лекций были: астрономия, география и геология. Об этом свидетельствовал принявший от чиновника Омской городской управы и завканцелярией ОССХУ А. Васильева все текущие и архивные дела В.Н. Ручкин, штабс-капитан, в будущем профессор, д.с.-х. наук, завкафедрой кормопроизводства и хранения сельхозпродукции ОмСХИ им. С.М. Кирова. В этот же день состоялось первое заседание учебного совета СИСХ. К.Н. Саввон, и. о. директора ОССХУ, передал ректору СИСХ В.С. Титову все дела.
 
С 24 февраля 1918 г. начались занятия первокурсников-агрономов на втором этаже купеческого дома М.А. Шаниной, (ныне ювелирный салон «Берёзка», ул. Ленина, 19), которая любезно сдавала этаж в бесплатную аренду до 15 июля 1920 г., пока институт не построил свой корпус (там, где сегодня находится Ботанический сад). Студенты сначала выслушали яркую речь бывшего директора ОССХУ П.И. Плодовского по поводу открытия первого за Уралом сельскохозяйственного института, а затем прослушали свою первую лекцию по зоологии профессора Плодовского.
 
На Омском железнодорожном вокзале, на стихийном митинге, выступил командир Омской Красной гвардии З.И. Лобков и, сославшись на постановление Омского городского совета крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, объявил собравшимся гражданам Республики, что с этого дня дети крестьян смогут свободно и бесплатно учиться в сельхозинституте на агрономов (по воспоминаниям выпускника института 1932 г. профессора В.П. Черноголовина).
 
Вдова покойного инженера и первого устроителя частной телефонной станции в г. Омске С.Ф. Кравцова передала в безвозмездную аренду институту (читай, факультету) три телефонных абонентских номера с телефонными аппаратами.
 
В конце октября 1918 г. колчаковские власти, отменив все распоряжения Совнаркома, выселили агрофак из дома Шаниной и предоставили ему помещение винного склада, из которого предписали выселиться уже 1 мая 1919 г. Навстречу институту пошли Западно-Сибирский Отдел Русского Географического Общества (Н.Д. Павлов), предоставивший аудиторию для занятий по геологии и минералогии, ОССХУ, разместившее у себя кафедры зоотехнии, земледелия и почвоведения, и Омская машиноиспытательная станция (В.П. Балиев).

Практика по сельхозмашинам у главного корпуса, 1938 г.
 
Следует подчеркнуть, что из агрономического факультета через временное посредничество кабинетов, кафедр и отделений вышли такие факультеты как: лесотехнический, зернового хозяйства, молочного хозяйства, агроэкономический, механизации сельского хозяйства, гидромелиоративный, экономический, агрохимический. Именно при агрофаке в 1921 г. была открыта одна из первых в Омске метеорологическая станция (доцент В.К. Иванов). Именно агрофак возродил и облагородил в 1927 г. ботанический сад (профессор Г.Г. Петров), основанный еще в далёком 1895 г. Именно при агрофаке проводились первые выставки сельскохозяйственной техники (В.П. Балиев, А.В.Тарчевский и др.), поэтому считаем, что истоки выставки «Агро-Омск» отсчитывать следует с 1926 г. («День хлеба»), а не с 2003-го.
 
Первый выпуск агрономов состоялся в 1922 г. (21 агроном и 1 лесничий; куратор группы – профессор В.Р. Берг). Самым известным из этого выпуска стал Александр Захарович Ламбин, в будущем профессор, доктор с.-х. наук и заведующий кафедрой земледелия агрофака.
Так начинался агрономический факультет ОмГАУ.

Copyright MyCorp © 2024