Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930





Пятница, 26.04.2024, 19:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
СИБАКА СЕГОДНЯ
Главная | Мой профиль | Выход
Сибака в лицах


Милищенко О.А.

А. Н. Неверов – землеустроитель, организатор строительства и

покровитель Омского казённого среднего сельскохозяйственного училища.

     Весьма заметной в годы социально-правовой земельной реформы П.А. Столыпина была деятельность акмолинского гражданского губернатора действительного статского советника А.Н. Неверова (1862-1937) в обустройстве вверенной ему Акмолинской области. Тому имелся предварительный административный опыт. Ещё 10 января 1909 г. по распоряжению министра внутренних дел, Неверов командировался в С.-Петербург для участия в заседаниях «Особого Совещания Непременных Членов Губернских Присутствий и землеустроительных Комиссий». А, например, 6 октября 1909 г. по распоряжению этого же министерства командировался в С.-Петербург для участия в занятиях Общего Присутствия Совета по делам местного хозяйства.

     Генерал-губернатор Е.О. Шмидт - непосредственный начальник А.Н. Неверова во «Всеподданнейшем отчёте Степного генерал-губернатора генерала от кавалерии Шмидта о состоянии и нуждах Степного края за 1910 год» (Омск, 1911 г.) подчеркивал, что институт крестьянских начальников во вверенном ему крае оставляет желать лучшего, и что «немногочисленные по количеству и малообеспеченные  получаемым ими содержанием, часто мало подготовленные  к предстоящей им деятельности, эти должностные лица не в состоянии выполнить возложенные на них многочисленные обязанности с тою быстротою и плодотворностью, как бы следовало». Крестьянские начальники, как известно, вводились здесь для улучшения администрирования и надзирания за местным самоуправлением с дальновидным расчетом на проведение аграрных преобразований. На должность эту с 1898 г. могли быть назначены лица со средним или высшим образованием, а определение или увольнение их зависело от мнения степного генерал-губернатора.  Фактически же в области землеотводные работы для переселенцев  курировал сам А.Н. Неверов, с частыми выездами на место реализации принятых решений (от его имени происходит ряд населённых пунктов с названием «Неверовка»). 23 февраля 1916 г. Неверову, бывшему тогда уже тайным советником, Волынским губернатором, членом и представителем многих учреждений подведомственных МВД, а также высокопоставленным чиновником для особых поручений, за землеустроительные труды было присвоено звание почетного гражданина города  Петропавловска «по ходатайству о том Петропавловского городского общественного управления». А 1 апреля того же года он был назначен заместителем члена Комитета по землеустроительным делам от Министерства Внутренних Дел. Известно также, что ещё в январе 1911 г. Неверов был избран Товарищем Председателя Степного Окружного Управления Российского Общества Красного Креста.

     При рассмотрении истории и развития сельскохозяйственной науки в Западной Сибири, в частности, в Омске, в дореволюционный период никак нельзя обойти вопроса организации здесь специальных учебных заведений для подготовки квалифицированных кадров, предназначенных для обслуживания экспедиционных, производственных и опытных работ, проводившихся в крае в 1890—1910-х гг. В первую очередь это касается открытия последовательно Омской низшей школы молочного хозяйства Министерства земледелия и государственных имуществ (ОНШМХ МЗиГИ, 1903-1904), Омского межевого (землемерного) училища Министерства юстиции (ОЗУ МЮ, 1911), Омского среднего сельскохозяйственного училища Главного управления землеустройства и земледелия (ОССХУ ГУЗиЗ позже МЗ, 1912). 1 июля 1916 г. Александр Николаевич был «Высочайше пожалован нагрудным знаком, установленным за содействие церковому и школьному строительству в Сибири».

     Губернатор Акмолинской области Степного края действительный статский советник Александр Николаевич Неверов, имевший прекрасное образование и богатый опыт административной и общественной работы, считал себя меценатом и покровителем идей сельскохозяйственного просвещения и образования в Сибири. По его настойчивому ходатайству было открыто ОССХУ – единственное на всю огромную Сибирь и Дальний Восток. Он же возглавил и Строительную комиссию по постройке училища. Его заместителем стал первый директор училища действительный статский советник Петр Игнатьевич Плодовский (1862-1936), один из организаторов на базе училища Сельхозинститута (СИСХ, 1917-1918 гг.). Дело в том, что еще в 1895 г. Министерство государственных имуществ и земледелия признало неэффективность низших сельскохозяйственных школ и постепенно склонялась к тому, чтобы постепенно преобразовывать их в сельскохозяйственные училища. Низшие сельскохозяйственные учебные заведения по заключению Департамента земледелия ГУЗиЗ от 2 ноября 1908 г. не достигали своих целей (главным образом из-за недостатка преподавательского персонала).  Согласно «Журналу Совещания по вопросам об обустройстве Омского Среднего Сельскохозяйственного училища за 4-10 ноября 1910 года» на совещании по предложению ГУЗиЗ было «вынесено заключение о том, что взамен школы молочного хозяйства необходимо учредить среднее сельскохозяйственное училище в составе двух отделений. […] Что же касается низшей школы молочного хозяйства, - решило совещание,- то это заведение, как очень полезное для Степного Края, желательно перевести на другое, более удобное, место, например, в Тюкалинский или Тарский уезды Тобольской губернии».

     1 июля 1912 г. император Николай II, находившийся на яхте «Штандарт», на рейде бухты г. Рига, с подачи гофмейстера, статс-секретаря, Главноуправляющего  Департаментом земледелия Александра Васильевича Кривошеина (сподвижника П.А. Столыпина и в будущем председателя Правительства Юга России в 1918-1919 гг.) собственноручно утвердил подготовленный  в ГУЗиЗ и рассмотренный Государственным Советом в С.-Петербурге «Закон о постройке в Омске среднего сельскохозяйственного училища» с «полеводческим и культур-техническим» отделениями. Этот закон был опубликован как в русской периодической печати, так и был введён в ПСЗ Российской империи и Свод законов Российской империи за 1912 г. Кроме того, эти сведения вместе с рекламой о наборе в ОССХУ были размещены в периодических изданиях, как Омска, так и во всех регионах Сибири и Степного края. В статистическом приложении «Погубернский список сельскохозяйственных учебных заведений, подведомственных Департаменту Земледелия, по губерниям и областям (к осени 1914 г.)»  значилось с 1912 г. казённое Омское среднее сельскохозяйственное училище I разряда вблизи г. Омска, Омского уезда Акмолинской области, Степного края. С октября 1913 г. «Строительная комиссия по постройке Омского среднего сельскохозяйственного училища» (созданная специально еще в декабре 1911 г. при Омской городской управе) продолжила строительство новых деревянных жилых домов (ныне по ул. Сибаковской), а также главного учебного корпуса и жилых домов для педагогического персонала специально для ОССХУ (сегодня – Институтская площадь, ул. Горная и ул. Горный переулок), а также в 1913-1917 гг. проводила работы по строительству новых хозяйственных, жилых и учебных корпусов «за Загородней рощей», на взгорке выше молочной фермы, там, где располагается ныне первый учебный корпус ОмГАУ (Институтская площадь, 2) и хозяйственный хутор в полутора верстах на той территории, где располагается учхоз по проспекту им. С.П. Королёва. (До мая 1915 г.  рабочие фермы и практиканты ОССХУ проживали в помещениях бывшей школы, а теоретические занятия учащихся проходили в г. Омске в арендуемом помещении по адресу: убежище «Надежда», ул. Тобольская, д. 40). Этот комплекс стал в 1918-1920 гг. научной, опытной, практической и хозяйственной  базой для развития СИСХ.   

     12 июля 1913 г. с ведома председателя Наблюдательного Комитета ОССХУ А.Н. Неверова и по представлению директора ОССХУ за № 9667/1462 (вх. № 1482 от 9 июля 1913 г. за №) вышло предписание Департамента Земледелия  ГУЗиЗ о «перемещении» управляющего Омской школой молочного хозяйства П.П. Преображенского на должность преподавателя и исполняющего обязанности инспектора полеводческого отделения ОССХУ («считая с 1 июля 1913 года»). С П.П. Преображенским в ОССХУ была переведена и часть педагогического персонала школы, не пожелавшая переехать в «киргизскую степь», в Кокчетавскую школу. Все прежние административные, производственные и научные связи школы были сохранены. ОССХУ перешли ферма и весь обслуживающий хозяйство технический персонал, инвентарь и постройки прежней молочной школы и молочной фермы. Таким образом, училище стало прямым преемником Омской молочной школы в развитии качественной подготовки специалистов по сельскому хозяйству. Бывший ученик «культур-технического» отделения ОССХУ В.А. Кислов вспоминал, что Акмолинский губернатор А.Н. Неверов был попечителем училища и в связи с этим он проявлял постоянную заинтересованность в работе училища, часто посещал его, встречаясь  «не только с руководящими лицами, но и запросто с учащимися». При активном содействии А.Н. Неверова с 1910 по 1914 г. в Омске были открыты также коммерческое и межевое училище, а также учительский институт – первый вуз в истории Омска. Органами местного самоуправления были осуществлены в полном объеме подготовительные работы по открытию в Омске сельскохозяйственного института.

     Заслуги А.Н. Неверова были достойно отмечены правительством и лично императором России. Из «Формулярного списка…» следует: «Имеет ордена: Св. Станислава 1 и 2 ст. ст., Св. Владимира 3 и 4 ст. ст. и Св. Анны 2 степени, медали: серебряныя: в памать Царствования Императора Александра III и в память 25-летия церковно-приходских школ, темно-бронзвую за перепись населения Империи в 1897 г. и светло-бронзовыя: в память Отечественной войны 1812 года, в память 300 - летия Царствования Дома РОМАНОВЫХ и за труды по отличному выполнению мобилизации 1914 года и знаки: наследственный нагрудный ВЫСОЧАЙШЕ учреждённый для лиц, приносивших личныя верноподданическия поздравления ИХ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВАМ по случаю 300 - летия Царствования Дома РОМАНОВЫХ, серебряный нагрудный - в воздояние заслуг по устройству и производству сбора на воздушный флот; знаки отличия: за труды по землеустройству и за труды по переселению и поземельному устройству за Уралом и золотой нагрудный знак за труды по организации сборов на военный воздушный флот, золотой в память 50-летия земских учреждений» (орфография подлинного документа сохранена).

     В год 100-летия предшественника Сибирского сельскохозяйственного института – ОССХУ мы возвращаем из незаслуженного забвения имя Александра Николаевича Неверова, внесшего весомый вклад как в историю нашего вуза, так и в хозяйственное освоение региона.




Губернатор Акмолинской области А.Н. Неверов в окружении преподавателей, воспитателей и учеников попечительствуемого им ОССХУ в г. Омске. Справа от губернатора – П.И. Плодовский, а слева П.П. Преображенский. Снимок 1913 г.


(Список литературы)


Copyright MyCorp © 2024